الأسس والبرامج التخطيطية - دراسة نقدية - Khouloud Jdeed; Waleed Sidawi (Tishreen University, 2024)
تمثل الأسس والبرامج التخطيطية الأساس الحضري الذي تبنى عليه المخططات التنظيمية في المدن، وهي معايير توجيهية يجب الالتزام بها وتطويرها بما يتلاءم والبنى المكانية، ويتم قياس نتائجها وتقيمها بشكل دوري، لمعرفة مواطن القصور ضمنها ومعالجتها وتحديثها، لغرض تحقيق هدفها في بناء مخرج تخطيطي، يلبي متطلبات النمو الحضري السريع. وعند المراجعة الدقيقة والتحليلية للعديد من المخططات التنظيمية في المدن السورية (مخطط مدينة طرطوس على سبيل المثال)، بمراحل تطوره المختلفة، وجدنا انه وضع وفقاً للأسس والبرامج التخطيطية التي صيغت للمرة الأولى في العام 1970، والتي تحولت الى قوالب جامدة، أورثت العجز للبرامج التخطيطية وأنظمة البناء، فكان مخرجها التخطيطي ينتج نفسه على اختلاف البنى المكانية والزمانية، رغم المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية الكبيرة. للوقوف عند هذه الإشكالية بما ألقته من اعباء النمو السريع غير المنضبط، وما خلّفه من نتائج عكسية غير مسيطر عليها من (تدني مستوى المعيشة-ضعف الفرص الاستثمارية-سوء الخدمات الصحية- ارتفاع نسبة المخالفات على المخطط التنظيمي-التوسع على حساب الأراضي الزراعية-العجز في منظومة النقل العام-الاكتظاظ السكاني...)، كان لا بد من إجراء دراسة تحليلية نقدية للآليات التخطيطية( أسس وبرامج تخطيطية) التي تبنى عليها المخططات التنظيمية في المدن السورية، بالاعتماد على قاعدة نظرية من المفاهيم الأساسية للتخطيط العمراني على المستوى العالمي، مع التحليل الدقيق للآليات التخطيطية في مدينة سيؤول كأسرع تطور حضري، انتقل تاريخياً من أسس وبرامج التخطيط العمراني التقليدية الى التجديد الحضري بطريقة مستدامة، لنتوصل إلى تحقيق هدف البحث بضرورة العمل على إصدار أسس وبرامج تخطيطية متغيرة بتغير الزمان والمكان، مراعيةً للخصوصية المكانية والمجال الزمني.