Internações hospitalares por causas externas envolvendo contato com animais em um hospital geral do interior da Bahia, 2009-2011 - Érica Assunção Carmo; Adriana Alves Nery; Cleber Souza de Jesus; Cezar Augusto Casotti
Resumo OBJETIVO: descrever as características das internações por causas externas envolvendo contato com animais em um hospital geral no interior da Bahia, no período de 2009 a 2011. MÉTODOS: estudo descritivo, com dados sobre internações no município de Jequié-BA. RESULTADOS: foram identificadas 246 internações por acidentes envolvendo contato com animais, sendo principalmente peçonhentos (83,3% por veneno de serpente e 6,5% por veneno de escorpião); predominaram vítimas do sexo masculino (66,7%), do grupo etário de 20 a 59 anos (50,4%) e residentes na zona rural (91,2%); a maioria das internações ocorreu no turno da noite (39,0%) e em dias úteis da semana (69,1%); a maior parte dos casos teve um tempo de internação de 1 a 3 dias (50,8%) e 97,6% deles evoluíram com alta hospitalar. CONCLUSÃO: ofidismo e escorpionismo foram os acidentes mais frequentes, acometendo predominantemente homens jovens residentes na zona rural.