PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, SARANA BELAJAR, DAN PERCAYA DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA PENERIMA BSM (BANTUAN SISWA MISKIN) SMP NEGERI DI SURABAYA - Murtiningsih Murtiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa (2) Pengaruh sarana belajar terhadap hasil belajar siswa (3) Pengaruh  percaya diri terhadap hasil belajar siswa (4) Pengaruh motivasi belajar, sarana belajar, dan percaya diri terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian  sebanyak 150 siswa yang diambil secara random sampling  sebanyak 110 siswa di SMP Negeri 39, 41, dan 43 Surabaya Tahun Ajaran 2014-2015. Hasil penelitian menunjukkan  (1) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa (2) Ada pengaruh sarana belajar terhadap hasil belajar siswa (3) Ada pengaruh  percaya diri terhadap hasil belajar siswa (4) Ada pengaruh motivasi belajar, sarana belajar, dan percaya diri terhadap hasil belajar siswa penerima BSM (Bantuan Siswa Miskin) SMP Negeri di Surabaya. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar, sarana belajar, dan percaya diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, yaitu 94,4% sedangkan 5,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. Untuk menutupi kekurangan tersebut, dapat dilakukan dengan cara mengajar dengan metode yang bervariasi dan sesuai dengan materi yang diajarkan dengan mengaitkan materi IPS dalam kehidupan sehari-hari, sarana belajar dilengkapi dan menumbuhkan rasa percaya diri siswa, sehingga hasil belajarnya meningkat.