Penguatan Pendidikan Karakter di SD - Ilham Nur Sujatmiko; Imron Arifin; Asep Sunandar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to (1) Describe the strategy and implementation of strengthening class-based character education at SD Muhammadiyah 08 Dau and MI Miftahul Ulum Sudimoro (2) Explain the strategy and implementation of strengthening culture-based character education at SD Muhammadiyah 08 Dau and MI Miftahul Ulum Sudimoro (3) Describe the supporting and inhibiting factors for the success of strengthening character education in SD Muhammadiyah 08 Dau and MI Miftahul Ulum Sudimoro. Data is collected through interviews, observation and documentation. The results of the study are (1) Strengthening class-based Character Education in SD Muhammadiyah 08 Dau Malang and MI Miftahul Ulum Sudimoro conducted by referring to the vision and mission, analysis of Basic Competence, Learning Planning, Classroom Arrangement, Class Regulation Planning, Management of Student Work, Management of Inappropriate Student Behavior (2) Strengthening class-based Character Education at SD Muhammadiyah 08 Dau Malang and MI Miftahul Ulum Sudimoro conducted by including school programs that have religious values, integrity, nationalism, mutual cooperation, independence, formation of institutions, involvement of stakeholders, establishment of school rules, literacy (3) Success in Strengthening Character Education has supporting and inhibiting factors both internally and externally. the internal support of the teacher has a character that deserves to be used as a report, internal barriers some teachers lack understanding of the K-13 curriculum, external support of student guardians participate in the role in strengthening the character education of students, external obstacles some guardians are indifferent to the character of the students Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan strategi dan impelementasi penguatan pendidikan karakter berbasis kelas di SD Muhammadiyah 08 Dau dan MI Miftahul Ulum Sudimoro (2) Menjelaskan strategi dan impelementasi penguatan pendidikan karakter berbasis budaya di SD Muhammadiyah 08 Dau dan MI Miftahul Ulum Sudimoro (3) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat keberhasilan penguatan pendidikan karakter di SD Muhammadiyah 08 Dau dan MI Miftahul Ulum Sudimoro. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) berbasis kelas di SD Muhammadiyah 08 Dau Malang dan MI Miftahul Ulum Sudimoro dilakuakan dengan mengacu kedalam visi misi, analisis Kompetensi Dasar, Perencanaan Pembelajaran, Pengaturan Ruangan Kelas, Perencanaan Peraturan Kelas, Pengelolaan Pekerjaan Peserta Didik, Pengelolaan Perilaku Peserta Didik yang Tidak Pantas (2) Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) berbasis kelas di SD Muhammadiyah 08 Dau Malang dan MI Miftahul Ulum Sudimoro dilakukan dengan memasukkan kedalam program sekolah yang memiliki nilai religius, integritas, nasionalis, gotong royong, mandiri, pembentukan suritauladan, keterlibatan pemangku kepentingan, pembentukan tata tertib sekolah, literasi (3) Keberhasilan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) memiliki faktor pendukung dan penghambat baik secara internal dan eksternal. pendukung internal guru mempuyai karakter yang patut dijadikan suritauladan, penghambat internal beberapa guru kurang memahami kurikulum K-13, pendukung eksternal wali murid ikut perperan dalam penguatan pendidikan karakter peserta didik, penghambat eksternal beberapa wali murid acuh tak acuh dengan karakter peserta didik