Análisis de la inclusión de la policía en la respuesta de emergencias al paro cardiorrespiratorio extrahospitalario Analysis of the inclussion of police personnel on the out of hospital cardiac arrest emergency response - Andrea Aguilera-Campos; Enrique Asensio-Lafuente; Juan Manuel Fraga-Sastrías (Instituto Nacional de Salud Pública, 2012)
OBJETIVO: El presente estudio busca analizar una alternativa al pronóstico de paro cardiorrespiratorio extrahospitalario (PCE) como problema de salud pública al involucrar a los cuerpos policiacos en la respuesta de emergencias. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó retrospectivamente un registro de PCE iniciado en junio de 2009. Se contrastó un modelo basado en un número limitado de ambulancias con primera respuesta por la policía. RESULTADOS: La mortalidad fue de 100%, tiempos de respuesta elevados y 10.8% recibió reanimación cardiopulmonar (RCP) por testigos presenciales. En 63.7% de los eventos la policía llegaba antes que la ambulancia y en 1.5% el policía dio RCP. El costo por vida salvada fue 5.8-60 millones de pesos en un modelo sólo con ambulancias vs. 0.5-5.5 millones de pesos en un modelo con primera respuesta policiaca. CONCLUSIONES: La intervención de la policía en la ciudad de Querétaro facilitaría la disminución de la mortalidad por PCE a un menor costo. OBJETIVE: Out-of-hospital cardiac arrest (OCHA) is a public health problem in which survival depends on community initial response among others. This study tries to analyze what's the proportional cost of enhancing such response by involving the police corps in it. MATERIALS AND METHODS: We analyzed retrospectively an OCHA registry started on June 2009. We contrasted a model with limited number of ambulances and police based first response. RESULTS: Mortality was 100%, response times high and 10.8% of the victims were receiving cardiopulmonary resuscitation (CPR) by bystanders. In 63.7% of the events the police arrived before the ambulance, in 1.5% of these cases the police provided CPR. The cost for each saved life was of 5.8-60 million Mexican pesos per life with only ambulance model vs 0.5-5.5 million Mexican pesos on a police first response model with 12 ambulances. CONCLUSIONS: In Queretaro interventions can be performed taking advantage of the response capacity of the existing police focused on diminishing mortality from OCHA at a lesser cost than delegating this function only to ambulances.