Evolution and comparison of speed, cycle frequency, cycle length and cycle index on 200-m test in young paddlers Evolución y comparación de la velocidad, frecuencia, longitud e índice de ciclo sobre 200 m en palistas infantiles de diferentes modalidades - V. Ferrer; A. García; C. Ferragut; P. Á. López-Miñarro; F. Alacid; I. Martínez (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Speed evolution, cycle frequency, cycle length and cycle index were analysed during a 200-m maximal test, in young paddlers (23 kayak men, 22 kayak women and 20 canoe men; 13-14 years-old). Recordings were taken from a boat following each test and switched from analogue to digital format to measure the variables cited above. Evolution was similar in three categories. The speed and cycle index decreased through the test after the first 50 m, while the cycle length was stable. The cycle frequency had a progressive decrease along the distance. Men kayak got higher values in all the variables than women kayak and canoeist, but only were significantly higher in speed and cycle index. Lower values of cycle length and cycle frequency were obtained from canoe men and kayak women, respectively. Key Words: speed, cycle frequency, cycle length, cycle index, paddlers. Un total de 65 palistas de categoría infantil (23 hombres kayak, 22 mujeres kayak y 20 hombres canoa) entre 13 y 14 años de edad, realizaron un test máximo de 200 m en una calle acotada por boyas, que fue grabado desde una perspectiva lateral y posteriormente pasado a formato digital para determinar la evolución de la velocidad, frecuencia de ciclo, longitud de ciclo e índice de ciclo. Las variables analizadas mostraron una evolución similar en todas las categorías. La velocidad y el índice de ciclo tuvieron una tendencia decreciente a partir de los primeros 50 m, mientras que la longitud de ciclo se estabilizó a partir de esta distancia hasta el final de la prueba; la frecuencia de ciclo disminuyó progresivamente durante todo el test. Los hombres kayak obtuvieron valores superiores al resto de categorías en todas las variables analizadas, siendo las diferencias significativas en velocidad e índice de ciclo. La menor velocidad en las otras categorías fue el resultado de valores significativamente inferiores de frecuencia de ciclo para las mujeres kayak y de longitud de ciclo para los hombres canoa. Palabras Clave: velocidad, frecuencia de ciclo, longitud de ciclo, índice de ciclo, piragüistas.