Análisis de libros de texto en Brasil y en España: una introducción al tema en el área de Educación Física - Rafael Guimarães Botelho; Marcos Garcia Neira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
El objetivo de este artículo es revisar los trabajos que se centran en el análisis de libros de texto en Educación Física. Los 17 trabajos recuperados, entre 2000 y 2012, revelan que en las imágenes de los libros prevalecen mujeres con cuerpos delgados y hombres musculosos. Sin tener en cuenta la diversidad étnica, etaria y multiforme, las imágenes preconizan personas blancas y atléticas. Por ende, se puede afirmar que aún prevalecen estereotipos, prejuicios y discriminaciones con relación al género, edad, etnia, raza y patrones corporales en las imágenes y textos de los libros analizados por los autores brasileños y españoles.