Utilização do "soro caseiro" nas doenças diarréicas: um programa de promotores de saúde do Baixo Amazonas - De Anne Karen Hilfinger Messias (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
Reidratação oral, iniciado do princípio da diarréia, pode combater efetivamente a desidratação, eliminar uma dependência de recursos e tecnologia de tratamento parenteral e prevenir uma resultante desnutrição. O êxito desta terapia é um avanço importante na fea de doenças diarréicas. A sua base científica se encontra na fisiologia da absorção de água e eletrólitos pela mucosa do intestino delgado. Num programa de assistência primária, é necessário criar uma tecnologia apropriada que facilite a transferência dos conhecimentos científicos à realidade das condições locais. A autora atua na zona rural do Baixo Amazonas, uma região onde a diarréia figura entre as causas principais de morbidade e mortalidade infantil. Este trabalho descreve os métodos utilizados para a divulgação e implementação do "Soro Caseiro" através de elementos comunitários treinados para serem Promotores de Saúde.