Utilização de serviços de saúde por menores de cinco anos no extremo Sul do Brasil - Cesar Juraci A.; Horta Bernardo L.; Gomes Gildo; Shehadeh Imad; Chitolina Juliana; Rangel Liliani; Saraiva Alessandra O.; Oliveira Aline K. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Para avaliar os principais determinantes da utilização de serviços de saúde por menores de cinco anos, um estudo de base populacional por amostragem sistemática foi realizado no extremo sul do Brasil. Doze entrevistadores previamente treinados aplicaram questionários padronizados às mães sobre variáveis demográficas, sócio-econômicas e ambientais da família e padrão de morbidade e utilização de serviços de saúde entre estas criancas. Dentre os 514 menores de cinco anos estudados, metade foi levado à consulta médica nos últimos três meses e 11,5% foram hospitalizados nos útimos 12 meses. As infecções respiratórias responderam por cerca de dois terços das consultas médicas e praticamente metade das hospitalizações. Após ajuste para diversos fatores de confusão, os principais determinantes da utilização de serviços de saúde foram: idade da criança, escolaridade do pai e tipo de moradia. A identificação desses determinantes e das principais características dos seus usuários podem auxiliar no planejamento de futuras ações em saúde e no alcance daquelas crianças que necessitam de cuidados em saúde, mas que não fazem uso dele.