Análise de um trabalho científico: um exercício Análisis de un artículo científico: un ejercicio Analysis of a scientific article: an exercise - Maria Romana Friedlander; Maria Tereza Arbués-Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Este ensaio descreve a análise de um artigo científico com a finalidade de mostrar a operacionalização dessa atividade, comum a todos os profissionais de nível superior particularmente, pesquisadores. Foram selecionados 23 itens como aqueles de maior relevância nesse tipo de análise e cada item, além de descrever alguns critérios de análise, usou um artigo científico selecionado para exemplificar a análise. Concluiu que o trabalho científico analisado era bem elaborado e de boa qualidade. Esto ensayo describe el análisis de un artículo científico com la finalidad de enseñar la operacionalidad de esa actividad, común a todos los profesionales de nível superior, en particular, investigadores. Han sido seleccionados 23 puntos como aquellos com mayor relevancia en este tipo de análisis y cada punto, además de discribir algunos critérios de análisis, utilizaron un artículo científico seleccionado para ejemplificar el análisis. Se hay concluydo que el trabajo científico analisado fue bien elaborado y de buena calidad. This essay describes the analysis of a scientific article, with the purpose of demonstrating the operability of that activity, common for all the high level professionals, especially researchers. 23 items were selected as the most relevant ones in this type of analysis, and each item, besides describing some analysis criteria, also used a selected scientific article to exemplify the analysis. It concludes that the analysed scientific study was well prepared and with high quality.