Cuidados alternativos en la atención del embarazo en Jalisco, México Alternative care options for pregnancy in Jalisco, Mexico - Isabel Valadez; Noe Alfaro; Elizabeth Pozos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
En la atención prenatal se ha identificado la cultura de la madre como factor que influye en la utilización de los servicios de salud. Las creencias y prácticas de medicina tradicional y doméstica que realiza la mujer durante el embarazo pueden intervenir en la decisión de acudir a la atención médica. En una muestra no probabilística de 3.250 mujeres se identificaron los cuidados alternativos de atención al embarazo y se estableció su relación con un control prenatal satisfactorio. Para el análisis de asociación se dividió la variable de atención prenatal en (a) satisfactoria y (b) no satisfactoria de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana. Se empleó la prueba de chi², el odds ratio y sus intervalos de confianza. Los cuidados alternativos resultaron asociados a una atención prenatal no satisfactoria. El entrenamiento psicoprofiláctico se comportó como factor protector. La cultura de la gestante es una configuración de significados y comportamientos, con mezcla de concepciones y prescripciones de la medicina doméstica, tradicional y académica, que varían según la etapa del embarazo, que pueden ser únicas o complementarias. Esta situación debe considerarse en los programas educativos en salud. The mother's culture has been identified as a factor in the use of health services for prenatal care. Beliefs and practices concerning traditional and domestic medicine used by women during pregnancy can play a role in the decision to seek medical care. In a non-probabilistic sample of 3,250 women, alternative care during pregnancy and its relationship to satisfactory prenatal care was studied. To analyze the association, the prenatal care variable was divided into (a) satisfactory and (b) unsatisfactory, according to a list of official Mexican standards. The chi-square test and odds ratio were applied, with p < 0.05. The association of alternative care with unsatisfactory prenatal care was established. Psycho-prophylactic training for delivery acted as a protective factor. The culture of pregnant woman in Mexico comprises meaning and behaviors that mix concepts and prescriptive ideas concerning domestic, traditional, and academic medicine, varying according to the stage of pregnancy, and which may be used in exclusive or complementary fashion. This situation should be considered in health education programs.