Alunos e internacionalização - Sergio Ricardo Quiroga (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
A internacionalização em instituições de ensino superior tem tradicionalmente incluído um amplo conjunto de elementos, tais como programas de estudo, ensino e aprendizagem, pesquisa, arranjos institucionais, mobilidade de alunos e professores, cooperação, etc. Esta pesquisa aborda as percepções de "participação", "ficar", "experiência" e "cultura" de estudantes da Universidade Nacional de San Luis (UNSL) que participaram do processo de internacionalização das universidades colombianas, chilenos e mexicanos durante o período 2005-2014. Por meio de entrevistas, foram coletados os depoimentos de quatro estudantes que tiveram experiências de internacionalização e que viajaram para centros universitários estrangeiros.A experiência de mobilidade é enriquecedora para os estudantes e para sua futura vida profissional. A experiência de mobilidade é muito forte e poderosa em todas as pessoas e mais estudantes que aspiram a desenvolver uma futura carreira no futuro e, assim, a formação é enriquecido com esses aprendizados em diferentes contextos envolvendo um todo experiência cognitiva e cultural.