فاعلية المواقف التعليمية المصطنعة لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي - منى عبد الدايم; محمد محمد سالم; خلف حسن محمد حسين (Faculty of Education - Port Said University, 2023)
الهدف: هدف البحث تنمية مهارات الكتابة الإبداعية في ضوء البرنامج القائم على المواقف المصطنعة.العينة: - بعض طالبات الصف الأول الثانوي بمدارس محافظة بورسعيد ,وعددهم 120 طالبة .ولتحقيق هدف البحث تم إعداد المواد والأدوات الآتية:- قائمة بمعايير إعداد المواقف التعليمية المصطنعة اللازمة لدى طلاب الصف الأول الثانوي.- قائمة بمهارات الكتابة الإبداعية اللازمة لدى طلاب الصف الأول الثانوي.- اختبار الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي.- إعداد (كتاب الطالب) القائم على دور المواقف المصطنعة في تنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي، إعداد ( دليل للمعلم ) لتدريبه على تنفيذ البرنامج المقترح للدراسة الحالية.- بناء البرنامج المقترح القائم على المواقف المصطنعة لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي، ثم تطبيقه .- وقد أظهر البحث النتائج الآتية:فاعلية البرنامج الإلكتروني القائم على المواقف المصطنعة في تنمية الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي عينة البحث حيث: وجد فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة (α ≤0.01) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام البرنامج الإلكتروني المقترح ودرجات المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة المعتادة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات الكتابة الإبداعية لصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية بالنسبة لمهارات الكتابة الإبداعية الرئيسة ككل".