La Organización Iberoamericana de Seguridad Social - Carlos Javier Santos García (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
El objetivo principal de la OISS es la promoción del bienestar económico y social de los países Iberoamericanos, mediante la coordinación, intercambio y aprovechamiento de sus experiencias mutuas en Seguridad Social. Para ello, el organismo dispone de una programación sistemática en los ámbitos de formación, asistencia técnica, visitas interinstitucionales para el intercambio de experiencias, reuniones y conferencias y publicaciones. También actúa como asesor especializado en el área de protección social para MERCOSUR y la Comunidad Andina y se hace cargo de mandatos específicos de las Cumbres de Jefes de Estado y de Gobierno apoyando la función de coordinación e impulso que asume la SEGIB. En este terreno merece una especial mención el impulso y coordinación prestados para la elaboración del Convenio Iberoamericano de Seguridad Social, ratificado por la XVII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno, que proyecta su acción directa sobre la defensa de los derechos sociales de los trabajadores migrantes en los países de Iberoamérica. Entre las últimas acciones realizadas, destaca también la promoción del la celebración del II Congreso de Prevención de Riesgos en Iberoamérica, Prevencia 2007, en cuyo marco se han requerido a la O.I.S.S. para abordar dos importantes proyectos: Elaboración de una Estrategia Iberoamericana en materia de Seguridad y Salud Creación y mantenimiento de un Observatorio de Siniestralidad en la Region. The main objective of the OISS (Ibero-American Organization of Social Security) is promoting the economic and social welfare of the Ibero-American countries, through the coordination, exchange and utilization of their mutual experiences about Social Security. To that end, the Organization has a systematic programming in the areas of training, technical assistance, visits to exchange experiences, meetings, conferences and publications. It also acts as a specialized advisor in the area of social protection for MERCOSUR and the Andean Community and it asumes some responsabilities for specific tasks of the Summit of Heads of State and government to support the coordinating role and motivation provided by the SEGIB. In this sense, it deserves a special mention the coordination and support provided for the development of the Ibero-American Agreement of Social Security, ratified by the XVII Ibero-American Summit of Heads of State and Government, which is planning its direct action on the defense of the social rights of migrant workers in the countries of Ibero- America. Among the latest actions implemented, it is worth mentioning the celebration of the Second Congress about Occupational Risk Prevention in Latin America, Prevencia 2007, where the OISS has been required to tackle two important projects: Developing an Iberoamerican Strategy about Security and Healthy Creation and maintaining an Occupational Risk Observatory in the Region.