Cuidados na realização da propedêutica obstétrica visando a prevenção da infecção hospitalar em maternidades - Amélia Mª S. de A. Maranhão; Márcia Barbieri; Maria Cristina Gabrielloni; Suzete Maria Fustinoni (Associação Brasileira de Enfermagem, 1992)
O presente estudo trata do cuidado especial necessário para a realização da propedêutica obstétrica com vistas à prevenção da infecção hospitalar nas unidades de matemidade. Os procedimentos principais para este objetivo enfatizam a lavagem das mãos, anamnese, inspeção, mensuração, palpação e ausculta; o toque vaginal é considerado como um agente de alto risco para infecção. Os procedimentos realizados direcionam-se à infecção hospitalar e este estudo pretende contribuir para a atualização dos profissionais neste campo.