Memórias da comunidade: da construção cultural ao desenvolvimento territorial - Ludmilla Maria Lima Santos; Maria Jaciara da Silva; Conceição Maria Dias de Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
O presente trabalho consiste em um estudo sobre a Comunidade Quilombola Pau d'Arco, onde os principais aspectos apontados dizem respeito à construção da identidade cultura e da memória dos moradores como elemento contributivo para a identidade. O principal objetivo da pesquisa consiste em compreender qual o papel da memória na construção da história da Comunidade Pau d'Arco enquanto Comunidade Remanescente de Quilombo. Como metodologia, além da pesquisa bibliográfica e documental o estudo substancia-se em pesquisa de campo realizada na comunidade desenvolvida por meio de instrumentos variados. Todos os passos da pesquisa seguem criteriosamente as orientações estabelecidas pela Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde quanto à realização de pesquisas com seres humanos, assim como todos os procedimentos pré-estabelecidos pela Plataforma Brasil para submissão de tais pesquisas. O estudo, que ainda esta em andamento, delineou outros tantos caminhos, e tem sido financiado integralmente pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL), fazendo parte de uma pesquisa mais ampla desenvolvida dentro do Programa de pós Graduação em Dinâmicas Territoriais e Cultura (PRODIC) da Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL).  A importância deste trabalho concentra-se no fato de buscar elucidar a história das comunidades quilombolas e repercutir sua relevância sócio-cultural para toda a sociedade brasileira em diferentes contextos. Ainda em seu desenvolvimento foi possível apontar a memória dos moradores como elemento sinequa non para a constituição atual da comunidade enquanto Comunidade Remanescente de Quilombo.