Captación, selección y retención de profesionales sanitarios en entidades de gestión indirecta y de gestión privada. Informe SESPAS 2024 - Olga Pané Mena; Pau Gomar Sánchez (Elsevier, 2024)
Resumen: La captación y la retención de profesionales en los centros sanitarios de gestión indirecta y de gestión privada obedecen a un marco de regulación distinto del de las instituciones de gestión directa. Ese marco legal es el Estatuto de los Trabajadores, que contiene sus propios elementos reguladores en cuanto a capacidad de negociación y condiciones básicas generales. El marco regulador del Estatuto de los Trabajadores permite una amplia capacidad de gestión, negociación y pacto, en el ámbito de la gestión de los recursos humanos, en los procesos de captación, selección y retención, pero desde hace algunos años se han ido incorporando legislaciones básicas e intervenciones de los órganos de control públicos que han modificado esa discrecionalidad para las entidades de gestión indirecta, acercándolas cada vez más al sistema de gestión administrativa para funcionarios/estatutarios, y limitando en consecuencia la capacidad de decisión y adaptación propias de la gestión empresarial o privada. Se analizan las similitudes y las diferencias de los distintos ámbitos de gestión, y se exploran las debilidades y las oportunidades de cada uno de ellos en cuanto a políticas de captación, selección y retención, ofreciendo una reflexión específica en la selección de directivos y mandos, así como un análisis y una valoración de la retención de profesionales en las instituciones sanitarias. Abstract: The recruitment and retention of professionals in indirectly managed and privately managed health care institutions is governed by a different regulatory framework than in directly managed institutions. That legal framework is the Workers' Statute, which contains its own regulatory elements in terms of bargaining power and general basic conditions, among others. The regulatory framework of the Workers' Statute allows for a broad capacity for management, negotiation and agreement in the field of human resources management, and specifically in the processes of recruitment, selection and retention, but for some years now basic legislation and interventions by public control bodies have been incorporated which have modified this discretionarily for indirect management entities, bringing them closer and closer to the system of administrative management for civil servants/statutory employees, and consequently limiting the capacity for decision making and adaptation typical of business/private management. This article attempts to explain the similarities and differences between the different areas of management and to explore the weaknesses and opportunities of each of them in terms of recruitment, selection, and retention policies, offering a specific reflection on the selection of executives and managers, as well as an analysis and assessment of the retention of professionals in healthcare institutions.