Implementação de intervenções breves para uso problemático de álcool na atenção primária, em um contexto amazônico Implementación de las intervenciones breves para casos de uso problemático de alcohol en el la atención primaria en un contexto amazónico Implementation of brief intervention for problematic alcohol use in primary health in the amazon context - Rodrigo Otávio Moretti-Pires; Clarissa Mendonça Corradi-Webster (Universidade de São Paulo, 2011)
O objetivo do estudo foi avaliar o processo de implementação de estratégias de rastreamento e intervenções breves para o uso problemático de álcool (UPA), na atenção primária, do município de Coari, Amazonas. A metodologia usada nesta pesquisa foi do tipo avaliação para gestão por análise do processo, através da triangulação de métodos, utilizando-se técnicas qualitativas, como grupos focais com profissionais de saúde e equipe envolvida na capacitação/monitorizaçã, e dados quantitativos epidemiológicos e de produtividade, em serviços de atenção do ano 2008. Como resultados, obteve-se que o treinamento foi bem aceito pela equipe, que se sentiu valorizada. Da amostra, 25% pontuou UPA no Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). As dificuldades apresentadas se referem à preservação do enfoque biomédico, ainda, dificuldade para dar continuidade ao trabalho devido à rotatividade dos profissionais por motivos políticos e para estabelecer políticas para áreas de pouco acesso. Conclui-se que há necessidade de ações de gestão e de políticas de saúde, direcionadas à temática do UPA, na atenção primária, sobressaindo a necessidade de fixação do recurso humano das equipes de Estratégia de Saúde da Família. El objetivo de este estudio fue evaluar el proceso de implementación de las estrategias de rastreo e intervenciones breves para casos de uso problemático de alcohol (UPA) en la atención primaria en el municipio de Coari, Amazonas. Se trata de una investigación para la evaluación del tipo de examen de la gestión por proceso, a través de la triangulación de métodos, utilizando grupos focales con profesionales e investigadores que participan en la formación y seguimiento; utilizando datos epidemiológico y de productividad en los servicios de atención. La capacitación fue bien aceptada por el equipo. El 25% puntuaron el UPA en el AUDIT. Fueron detectados como problemas: la preservación del enfoque biomédico, la continuidad de la labor debido a la rotación de profesionales y el establecimiento de políticas para las zonas de acceso limitado. Se concluye que existe una necesidad de implementar medidas de gestión y políticas dirigidas a la UPA en la AP, destacándose la necesidad de determinar recursos humanos para los equipos de AP. AIMS: to evaluate the implementation process of Screening and Brief Interventions for the Problematic Use of Alcohol (PUA) in primary health care in the city of Coari, Amazonas. Methods: management evaluation through a process analysis study, using triangulation methods, with qualitative techniques like focus groups with health professionals and with the training / follow up team; quantitative epidemiological data and data concerning health service productivity in 2008. RESULTS: the health team accepted the training course well, feeling that it valued them. Twenty-five percent of the sample scored PUA using AUDIT. Difficulties: preservation of the biomedical approach, difficulties to continue the work because of high professional rotation levels due to political reasons, difficulties to stabilize policies in places with little access. Conclusions: management action is needed, as well as health policies for PUA in the PHC, including the need for fixed human resources in PHC teams.