OS JOGOS COMO FERRAMENTAS PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO - Wdson Santos de Araújo; José Marcelo Costa dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O artigo objetiva analisar como os jogos podem auxiliar no processo de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. Especificamente, buscou-se discorrer sobre a prática de uso dos jogos como ferramentas pedagógicas no ensino de Língua Materna e mostrar os resultados da aplicação de uma oficina pedagógica utilizando jogos manuais para o tratamento de conteúdos de Português, com enfoque no Ensino Médio. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de pesquisa-ação, tendo como técnica uma oficina pedagógica. A base teórica contemplou, dentre outros, Huizinga (2000), Prensky (2012) e Romanowski (2007). O estudo mostrou que os jogos podem influenciar, positivamente, no ensino e aprendizagem da língua, sendo um instrumento fundamental para mediar conhecimentos, de forma significativa, dinâmica e prazerosa.