Desafíos de la lactancia materna en mujeres Haitianas en Chile - Andrea Velásquez-Muñoz (Sociedad Materno Fetal, 2024)
Objetivo: Identificar los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en mujeres haitianas hospitalizadas en el puerperio en el Hospital San Juan De Dios en Santiago, Chile. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal con una muestra de 45 puérperas haitianas entre marzo y diciembre de 2019. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario estructurado validado por expertos y traducido al creole. Se utilizó estadística descriptiva para analizar los datos. Resultados: El 90% de las mujeres encuestadas posee conocimientos generales sobre la lactancia materna, aunque solo el 30% puede identificar al menos dos beneficios específicos. El 80% considera que la lactancia materna exclusiva debe durar al menos seis meses. La mayoría de las mujeres (60%) opinan que los alimentos complementarios deben introducirse después de los seis meses. No existe asociación entre las variables sociodemográficas y el nivel de conocimiento. Conclusiones: Los hallazgos subrayan la necesidad de programas educativos que aborden las barreras culturales y lingüísticas para mejorar las tasas de lactancia materna en esta población.