Fatores predisponentes de tuberculose em indivíduos privados de liberdade: revisão integrativa - Bruno Neves da Silva; Rayrla Cristina de Abreu Temoteo; Gerlane Cristinne Bertino Véras; Cícera Renata Diniz Vieira Silva (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2022)
Introdução: O ambiente prisional proporciona predisposição de diversas doenças, como é o caso da tuberculose, cujo risco de adoecimento aumenta em 28 vezes no interior das prisões. Objetivo: Integrar os fatores causadores de tuberculose em indivíduos privados de liberdade, mencionados na literatura nacional e internacional. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e PUBMED nos meses de abril a junho de 2017. Resultados: A amostra foi constituída por 12 estudos. Os resultados permitiram constatar que o uso de drogas ilícitas injetáveis, o tempo de encarceramento, o compartilhamento de cela com outros detentos e a coinfecção HIV/TB foram os principais fatores relacionados ao adoecimento por tuberculose na população penitenciária. Ademais, a tuberculose pulmonar foi o principal achado dentro do ambiente prisional, seguida pela infecção latente por tuberculose. Conclusão: O controle da tuberculose é uma necessidade urgente na sociedade. O desenvolvimento de programas de controle desta, bem como a instalação de serviços de saúde efetivos, que promovam um cuidado integral e a prevenção e promoção, assim como a reabilitação da saúde das pessoas privadas de liberdade constitui-se em uma necessidade imperiosa no contexto prisional.