Necessidades de saúde do idoso: perspectivas para a enfermagem Necesidades de salud de los ancianos: perspectivas para la enfermería Healthcare needs of the aged: perspectives for nursing - Cristina Alves de Lima; Florence Romjin Tocantins (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Este estudo apresenta como temática central as necessidades de saúde do idoso. Tem como objetivos: compreender as expectativas do idoso que experiencia ações de enfermagem na atenção básica e apontar as necessidades do idoso neste contexto. Foi desenvolvido mediante a abordagem teórico-metodológica da fenomenologia social de Alfred Schutz. Utilizou-se a entrevista fenomenológica junto a idosos tendo como questão central: quais são as suas expectativas com relação à enfermagem? Emergiram como categorias do vivido: Encontrar o outro (humano) na atitude da enfermagem e estabelecer relações com outras pessoas. O estudo aponta para a importância das ações denominadas não técnicas da enfermagem como necessidade de saúde. Este estudio tiene como temática central las necesidades de salud de lo anciano. Tiene como objetivos: Comprender las expectativas de los ancianos que experencian acciones de enfermería en la atención primaria y apuntar las necesidades de los mismos en este contexto. Fue desenvolvidio mediante el referencial teórico e metodologico da fenomenologia sociologica de Alfred Schutz. La entrevista junto a personas ancianas teve como cuestion central: cuales son sus espectativas en relación a la enfermería? Como categorias del vivido emergiram: encontrar el otro (humano) en el actitude de la enfermeria y establecer relaciones con otras personas. El estudió apunta para la importancia de las acciones de la enfermería denominadas non técnicas como necessidad de salud. This study has as central thematic the healthcare need of the aged. It was established as aims: to understand the expectations of the aged one who experiences nursing actions in primary health care and to point out at healthcare need of the aged one in this context. It was developed through the theoretical and methodological approach of the phenomenological sociology of Alfred Schutz. It was used a phenomenology interview with aged persons having as question: which are your expectations about the nursing professionals? Two lived categories emerged: to find the other (human) in the nursing professional attitude and to establish relationships with other persons. The study points out at the importance of the named none-technical nursing actions as health needs.