Repercussão emocional diante do diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 [Emotional impact before the diagnosis of type 2 diabetes mellitus] [Impacto emocional frente al diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2] - Dayanna Santos de Paula Ferreira; Donizete Vago Daher; Enéas Rangel Teixeira; Ilze José Rocha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
O foco deste estudo é a repercussão emocional do diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 na vida de indivíduos investigados por meio da escuta das suas histórias de vida. Objetivou-se identificar a percepção da pessoa que recebe o diagnóstico e discutir a repercussão emocional do diagnóstico na história de vida do sujeito. Estudo qualitativo e descritivo realizado numa unidade de saúde em Niterói, Rio de Janeiro, através da narrativa de história de vida de 10 clientes com diabetes, dos quais surgiram duas temáticas: respostas emocionais no enfrentamento do diagnóstico e repercussão do diagnóstico de Diabetes Mellitus no cotidiano do sujeito. O diagnóstico do diabetes repercutiu nas vidas dos clientes produzindo tristeza, desolação e insegurança, que culmina em uma limitada aceitação da doença e do itinerário terapêutico. Portanto, o profissional de saúde deve reconhecer as repercussões emocionais do diagnóstico de Diabetes Mellitus na vida dos clientes e suas influências no cuidado de saúde.   ABSTRACT The focus of this study is the emotional impact of the type 2 Diabetes Mellitus diagnosis in the lives of individuals investigated by listening to their life histories. This study aimed to identify the perception of the person who receives the diagnosis and to discuss the emotional impact of the diagnosis on the subject's life history. It's a qualitative and descriptive study conducted in Niterói, Rio de Janeiro, through the narrative of life history of 10 patients with diabetes, in which two themes emerged: Emotional responses in addressing the impact of diagnosis and repercussion of Diabetes Mellitus diagnosis in subject's daily life. The diagnosis of diabetes reflected in the patients' lives producing sorrow, desolation and insecurity, which culminates in a limited acceptance of the disease and the therapeutic itinerary. Therefore, health professionals should recognize the emotional impact of Diabetes Mellitus diagnosis in the patients' lives and their influence on health care.   RESUMEN El foco de este estudio es el impacto emocional del diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 en la vida de lãs personas investigadas mediante de la escucha de sus historias de vida. Este estudio tuvo como objetivo identificar La percepción de la persona que recibe el diagnóstico y discutir el impacto emocional del diagnóstico en la historia de vida del sujeto. Estudio cualitativo y descriptivo, realizado en Niterói, Rio de Janeiro-Brasil, mediante narración de la historia de vida de 10 pacientes con diabetes. De la investigación emergieron dos temas: respuestas emocionales frente al impacto del diagnóstico y repercusión del diagnóstico de Diabetes Mellitus en la vida diaria de los sujetos. Este diagnóstico se reflejó em las vidas de los pacientes, produciendo tristeza, desolación e inseguridad, que culmina en una aceptación limitada de La enfermedad y del itinerario terapéutico. Por lo tanto, los profesionales de salud deben reconocer el impacto emocional del diagnóstico de diabetes en el cuidado de salud.