Competencias esenciales de la formación en obstetricia - Sebastião Junior Henrique Duarte; Richardson Miranda Machado
RESUMEN Objetivo Analizar informes internacionales relacionados con la formación en obstetricia y presentar una guía para ayudar a las instituciones educativas rectoras a formular las directrices curriculares para la enseñanza de la obstetricia y de la práctica avanzada en enfermería de esta especialidad. Métodos Se realizó una revisión narrativa de documentos de la Organización Mundial de la Salud y la Confederación Internacional de Matronas. Para la búsqueda se emplearon los descriptores midwifery y education. Se incluyeron todos los informes oficiales disponibles en línea, publicados entre 2009 y 2015 en inglés y español, que guían las políticas de formación de matronas. Se excluyeron los informes que no hacían referencia específica a la formación. Resultados Se seleccionaron cinco informes. El análisis y la síntesis de sus respectivos objetivos y contenidos se realizó sobre la base de tres ejes temáticos: los requisitos para la cualificación profesional, la educación continua y las directrices para la formación cualificada en el área de la obstetricia, teniendo en cuenta las denominadas competencias esenciales de esta especialidad. Conclusiones El análisis de los informes relacionados con la formación en obstetricia permitió identificar que se están desarrollando las tareas clave tanto para los educadores como para las matronas. Los informes representan una base sólida para formular políticas educativas que contribuyan al acceso y la cobertura universal en salud y a la reducción de la mortalidad materna y neonatal, y potencialmente pueden servir para guiar políticas internacionales.