As vacinas no Fantástico e no Domingo Espetacular durante a pandemia de covid-19 - Michelle da Costa Pereira Carneiro; Marina Ramalho e Silva; Luisa Medeiros Massarani (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Desde 2016, o Brasil tem registrado queda nas taxas de cobertura das principais vacinas. São múltiplos os fatores que podem ter influência sobre esse cenário, incluindo o acesso aos imunizantes e a hesitação das pessoas em se vacinar. Durante a pandemia de covid-19, a circulação de informações sobre o tema aumentou de forma considerável. Nesse contexto, realizamos um estudo de matérias sobre vacinas exibidas no Fantástico, da TV Globo, e no Domingo Espetacular, da Record TV, entre março de 2020 e agosto de 2021, a fim de investigar como os programas - ambos dominicais e de infotainment, porém com linhas editoriais e públicos-alvo distintos - apresentaram e deram visibilidade à temática. O corpus de análise reuniu 110 matérias, totalizando 10 horas e 43 minutos, que foram submetidas à análise de conteúdo. De modo geral, as revistas eletrônicas televisivas estimularam a população a confiar nas vacinas, mas exageros e imprecisões foram vistos no programa da Record TV.