Um estudo sobre a participação infantil: o que nos dizem as pesquisas? - Lilian Maria Soares; Fabiana de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
A presente reflexão trata-se de uma pesquisa fundamentada na Sociologia da Infância, parte da premissa de que a criança é um ser social ativo dotado de direitos e com capacidade para participar de forma efetiva. Diante disso, analisamos a partir de uma pesquisa qualitativa-bibliográfica as publicações acadêmico-científicas a temática da participação infantil nas instituições educativas. Pudemos constatar que os estudos sobre participação infantil ainda carecem de um maior espaço de reflexão no Brasil, os dados também nos apontaram que as crianças participam do contexto educativo de forma direta ou indireta, mesmo que ainda não sejam consideradas pelos adultos em suas ações. Elas reivindicam a participação e o protagonismo por meio das múltiplas linguagens.