Relación histopatológica de la displasia epitelial con la oncoproteína p53 en la leucoplasia bucal - Zenia Batista Castro; Irene Rodríguez Pérez; Josefa Dolores Miranda Tarragó; Enrique Rengifo Calzado; Teresita Rodríguez Obaya; Mónica Elena Fernández Jiménez (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La leucoplasia bucal es una lesión precancerosa bien conocida debido a su asociación con la presencia de displasia epitelial y su tendencia a la transformación maligna. Con el fin de eliminar la subjetividad en la determinación de los grados de la displasia epitelial se han utilizado marcadores biológicos, entre ellos, el AcM anti p53. Por ello se propuso evaluar la expresión del AcM anti p53 en los diferentes grados de displasia epitelial en la leucoplasia bucal. Se emplearon las biopsias de 46 pacientes con diagnóstico de leucoplasia bucal, procedentes del Departamento de Patología Bucal de la Facultad de Estomatología de La Habana. Las muestras fueron procesadas por la técnica de inclusión en parafina y coloreadas con la técnica inmunohistoquímica del complejo avidina-biotina-peroxidasa para el AcM p53. Se estudió la correlación entre el patrón de inmunoensayo para p53 y el grado de displasia epitelial. Se evidenció que existe una asociación significativa entre la inmunocoloración de las células basales y suprabasales del epitelio con la oncoproteína p53, en los distintos grados de severidad de la displasia epitelial, lo que pudiera estar relacionado con el incremento progresivo de atipia celular observada. Se concluyó que en las muestras estudiadas existió una relación coincidente del aumento del grado de severidad de la displasia epitelial, con el marcaje de la oncoproteína p53. Estas evidencias sugirieron que el análisis inmunohistoquímico de p53 en conjunto con los parámetros histológicos, principalmente relacionados con el grado de severidad de la displasia epitelial, pudiera ser utilizado para lograr un diagnóstico más certero y contribuir a la prevención del cáncer bucal.