Ruptura prematura de membranas de pretérmino en una población de bajo nivel socioeconómico. Resultados de un manejo con esteroides y betamiméticos - Rodrigo Cifuentes; Hoover Canaval; Jorge Londoño (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Se presentan resultados de 68 embarazadas con Ruptura Prematura de Membranas de Pretérmino (R.P.M.P.) sin infección ni trabajo de parto. La mitad (n=34) evolucionó espontáneamente (grupo control). La otra mitad (grupo experimental), recibió a su ingreso esteroides (betametasona) más betamiméticos (terbutalina y fenoterol). La edad gestacional, paridad, peso neonatal, puntaje de Apgar, infección puerperal y neonatal, mortalidad neonatal fue similar en ambos grupos. La incidencia de Síndrome de Dificultad Respiratoria (S.D.R.) en el grupo control fue de 70.5%. En el grupo experimental de 32.3 % (chi cuadrado= 10.43; p < 0.01). Los datos anteriores sugieren que en un manejo con esteroides y betamiméticos puede ser empleado selectivamente en R.P.M.P. en mujer es de bajo nivel socio-económico.