Como conciliar humanização e tecnologia na formação de enfermeiras/os? - Dagmar Estermann Meyer (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
O artigo discute a incorporação do tema da humanização do cuidado no contexto da Enfermagem brasileira, na atualidade. Dentre as muitas possibilidades de se abordar este tema, optou-se por problematizar a relação Enfermagem-tecnologia em uma perspectiva histórica, para então desenvolver a proposição da "ressignificação do humano" tomando como referência o conceito de ciborgue, tal como este vem sendo desenvolvido pela teorização feminista e cultural contemporânea.