EDUCAÇÃO RURAL: DA EXPROPRIAÇÃO DOS SABERES PRÁTICOS DO CAMPONÊS À EXPROPRIAÇÃO DA TERRA - Marlene Ribeiro (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014)
O artigo aborda a relação entre trabalho na agricultura, na pesca, na pecuária ou na coleta, e a educação rural oferecida às populações camponesas, que rompe com esta relação e, deste modo, fortalece a separação entre cidade e campo, indispensável à sustentação do modo capitalista de produção. Pela grade curricular comum o Estado subordina a educação rural às mesmas diretrizes que normatizam a educação urbana, funcionando como um instrumento de controle das populações rurais e da ocupação da terra, meio essencial de produção. Nesse processo, a educação rural promove a expropriação dos saberes práticos do trabalho camponês, abrindo-se um caminho à expropriação da terra.