KINERJA KEPALA SEKOLAH DALAM KEGIATAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Abu Bakar M.Luddin (Universitas Negeri Malang, 2014)
Abstract: The Performance of School Principal in Guidance and Counseling Activities. This study describes the performance of school principal in guidance and counseling activities at SMU Negeri 2 Kota Binjai. The research subjects were school principal, coordinator of guidance and counseling, and counselors. Observations, in-depth interviews, and document analysis were carried out to collect the data. Validation was conducted through inter-subject and across-information triangulation. The findings reveal that the performance of the school principal regarding activities of guidance and counseling has not met the expectations regarding functions of coordination and supervision. Abstrak: Kinerja Kepala Sekolah dalam Kegiatan Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja kepala sekolah dalam pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling. Penelitian dilaksanakan di SMU Negeri 2 Kota Binjai, dengan memergunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, koordinator bimbingan dan konseling, dan guru pembimbing. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara mendalam, dan kajian dokumen, dan selanjutnya dianalisis setelah melalui proses triangulasi antarsubjek dan informasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja kepala sekolah terkait dengan pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling masih belum sepenuhnya sebagaimana yang diharapkan. Kepala sekolah perlu meningkatkan kinerjanya dalam menjalankan fungsi koordinasi dan kepengawasan untuk mencapai kegiatan bimbingan dan konseling yang efektif.