A qualidade percebida em programas municipais de actividade física para idosos: validação estatística para Portugal The perceived quality of physical activity programs for elderly: statistical validation for Portugal - Isilda Barata Dias; Pedro Guedes Carvalho (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O envelhecimento demográfico alastra em todo o mundo particularmente na Europa. O INE de Portugal (2002) confirma essa tendência neste país onde as autarquias locais têm um papel político e cultural fundamental na promoção da qualidade de vida aos seus cidadãos. Este estudo descreve o processo de validação de um instrumento fiável, simples e adequado para avaliar a qualidade percebida que os idosos fazem dos programas de actividade física autárquicos nas principais capitais de distrito em Portugal. Para além de uma sistematização de literatura sobre questionários de avaliação da qualidade de serviços, apresenta-se detalhadamente o procedimento estatístico que permitiu classificar o poder explicativo das diversas dimensões de qualidade estudadas. O tratamento de um inquérito aplicado a uma amostra de 210 idosos (0,5% da população portuguesa) permite demonstrar que são considerados fortes os factores relativos às dimensões "Variedade" e "Recursos Humanos" e fracos os relacionados com a dimensão "Aspectos Gerais". Ageing is an increasing phenomenon all over the world, especially in Europe. The Portuguese INE (2002) confirms this trend for Portugal where local authorities play a crucial political and cultural role in promoting the quality of life of their citizens. In this paper we describe the validation process of a reliable and simple instrument fitted to assess the perceived quality of elderly people about the physical activity programs across the district municipalities. Besides a systematic literature review on inquiring services' quality we present the statistical procedure that allowed us to classify the explanation power of several quality dimensions. The results came out from a questionnaire applied to a sample of 210 elderly (0.5% of the Portuguese population) and demonstrate that the factors related to the "Variety" and "Human Resources" dimensions are strong and those related to "General Aspects" dimension are weak.