VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA NO ESPÍRITO SANTO: UMA ANÁLISE DOS CASOS ENTRE MULHERES - Franciéle Marabotti Costa Leite; Ajhully Alves Ribeiro; Beatriz Ferrari; Márcia Pedroso; Edleusa Gomes Ferreira Cupertino; Solange Drumond Lanna; Karina Fardin Fiorotti (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: analisar os casos notificados de violência autoprovocada entre mulheres no período de 2011 a 2018 no estado do Espírito Santo, Brasil. Método: estudo transversal com os casos notificados de violência em mulheres. Foram analisadas as características da vítima e da agressão, calculadas as frequências relativas e absolutas, bem como realizada a análise multivariada pela Regressão de Poisson. A análise foi feita pelo Stata 14.0. Resultados: a frequência encontrada foi de 26,8%. Adolescentes são maioria das vítimas do estudo, sendo eles de raça/cor branca, com deficiência ou transtorno, que não fizeram o uso de álcool durante a autoagressão. O agravo ocorreu na residência e sem caráter de repetição (p<0,05). Conclusão: evidencia-se a alta frequência de violência autoprovocada no sexo feminino e sua associação com características da vítima e do evento. É fundamental a notificação dos casos suspeitos ou confirmados e as ações de prevenção e enfrentamento a esse agravo. Descritores: Comportamento Autodestrutivo. Violência. Exposição à Violência. Mulheres. Epidemiologia.