Características fisiológicas e antropométricas de atletas profissionais de Futebol e Futsal - Fabio Cecil Ribeiro; Tarcilio Lima Almeida; Dilmar Pinto Guedes Jr; Aurea Santos Mineiro; Claudio Ramos Scorcine; Fabricio Madureira Barbosa; Rodrigo Pereira Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Resumo O consumo de oxigênio (VO2) tem sido de grande valia na avaliação funcional de atletas. Embora futebol e futsal sejam modalidades esportivas com gestos motores semelhantes, as diferenças nas dimensões do local da dinâmica do jogo geram demandas fisiológicas distintas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma comparação do consumo de oxigênio, limiar anaeróbio, IMC e FC Máx entre atletas profissionais de futebol e futsal. Participaram voluntariamente 38 indivíduos do sexo masculino, sendo: 19 atletas de futebol e 19 atletas de futsal. Foram encontradas diferenças estatística para as variáveis FCMAX, limiar anaeróbio e velocidade no limiar ventilatório 1 entre os grupos avaliados, porem assemelham-se nos valores de consumo máximo de oxigênio, medidas antropométricas e na velocidade no ponto de compensação respiratória. ABSTRACT Physiological and anthropometric characteristics of professional football and futsal athletes Oxygen consumption (VO2) has been of great value in the functional evaluation of athletes. Although football and futsal are sports with gestures similar engines, the differences in the dimensions of the local dynamics of the game generate distinct physiological demands. The present study aimed to make a comparison of the oxygen consumption, anaerobic threshold, body mass index and heart rate maxima between professional athletes in football and futsal. Voluntarily participated in 38 male subjects, with 19 football players and 19 football athletes. Statistically significant differences for the variables MHR, anaerobic threshold and ventilatory threshold speed 1 among the groups were found, however resemble the values of maximum oxygen intake, anthropometric measurements and speed at the point of respiratory compensation.