Triagem sorológica e influência do conhecimento sobre a dengue em pacientes do ambulatório de especialidades do SUS Serological screening and the influence of dengue awareness on patients from SUS specialty laboratory - Viviane Aparecida Vilas Boas; Katya Cristina Rocha; Claudia Giorgia Bronzatti de Oliveira; Aleksandra Vanessa Lambiasi Sant'Anna; Ligia Ajaime Azzalis; Registila Libânia Beltrame; Virginia Berlanga Campos Junqueira; Fernando Luiz Affonso Fonseca (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
INTRODUÇÃO: A dengue é causa de preocupação em países como o Brasil. OBJETIVO: Verificar a soropositividade dos pacientes do ambulatório de especialidades do Sistema Único de Saúde (SUS) para anticorpos antidengue, relacionando os resultados com os dados sociodemográficos. METODOLOGIA: Foram respondidos 184 questionários de avaliação sociodemográfica e de conhecimento sobre a transmissão da dengue. Foi utilizado o método de imunoensaio enzimático (ELISA) para pesquisar imunoglobulina da classe M (IgM) e da classe G (IgG) contra os vírus. RESULTADOS: Quinze por cento dos pacientes apresentaram IgG contra o vírus, sem a presença de IgM. CONCLUSÃO: Os pacientes demonstraram conhecimento sobre a doença e sua prevenção, independentemente da classe econômica. A infecção assintomática deve ser avaliada, principalmente nos casos de doença febril. INTRODUCTION: Dengue is a public health problem in Brazil and worldwide. OBJECTIVE: To determine dengue seropositivity of patients from SUS specialty laboratory by correlating the results with socio-demographic data. METHODS: One hundred and eighty-four questionnaires on socio-demographic assessment and dengue transmission awareness were filled out. Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) method was performed for the detection of IgM and IgG antibodies against dengue virus. RESULTS: Fifteen percent of patients had IgG against dengue virus without the presence of IgM. CONCLUSION: All patients showed disease and prevention awareness regardless of their socio-economic background. The asymptomatic infection must be evaluated mainly in cases of disease with fever.