CONSTRUÇÃO COLETIVA DE UM INSTRUMENTO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM A PACIENTES NO PRÉ-OPERATÓRIO IMEDIATO - Adnairdes Cabral de Sena; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Ana Rosete Camargo Rodrigues Maia; José Luís Santos (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: descrever a construção coletiva de um instrumento de cuidados de enfermagem para o paciente no pré- -operatório imediato, tendo como referencial teórico as Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Método: pesquisa qualitativa do tipo convergente assistencial, realizada em um hospital de Santa Catarina, Brasil. Os dados foram coletados mediante entrevistas e grupos focais com enfermeiros, no período de abril a julho de 2011. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: foram realizados três encontros. No primeiro, foi apresentada a compilação dos cuidados citados e escolhidos coletivamente os cuidados para compor o instrumento. Os outros dois encontros foram destinados à realização da justificativa científica dos cuidados e finalização do instrumento proposto. Foram identificados os cuidados considerados mais importantes pelos enfermeiros no período pré-operatório. Conclusão: a versão final do instrumento ficou constituída por nove cuidados agrupados em duas categorias: orientação/ensino no pré-operatório e cuidado cirúrgico no pré-operatório. Descritores: Assistência Perioperatória; Enfermagem Perioperatória; Cuidados de Enfermagem.