CEMENTACIÓN DE ESTRUCTURAS PARA PRÓTESIS PARCIAL FIJA EN ZIRCONIA - Diana Margarita Echeverri Palomino; Herney Garzón Rayo (Universidad de Antioquia, 2013)
Gracias a la naturaleza de la zirconia, la odontología moderna cuenta con un material alternativo que ofrece estética, biocompatibilidad y alta resistencia a las cargas masticatorias para la elaboración de estructuras cerámicas en las prótesis fijas. Sin embargo su misma naturaleza le confiere una limitación, que es la adhesión, situación que lo limita para ciertas aplicaciones clínicas, y no permite obtener las ventajas de una cementación adhesiva, tales como mejor retención, prevención de microfiltración, e incremento de la resistencia a la fractura y fatiga de la restauración. Este artículo pretende revisar aspectos relacionados a los protocolos de cementación empleados hasta el momento para estructuras de prótesis fija en zirconia sobre dientes naturales, su resultado en el tiempo y las posibilidades de tratamiento de superficie para la zirconia que se encuentran en investigación. Aún no existe literatura concluyente que soporte la superioridad de la cementación adhesiva de la zirconia sobre la cementación convencional, a su vez, no existen a la fecha estudios clínicos que soporten la efectividad y durabilidad de los nuevos protocolos propuestos para generar rugosidad y activar químicamente la superficie de zirconia.