Indicadores de prescrição médica: uma revisão sistemática - Pedro Henrique Rodrigues de SOUZA; Maria Auxiliadora Silva OLIVEIRA (Federal Council of Pharmacy, 2015)
O farmacêutico, por meio da atenção farmacêutica, pode acompanhar a farmacoterapia, orientando e intervindo quando necessário, buscando melhoria na educação em saúde e na qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância da atenção farmacêutica na identificação e resolução das interações fármaco-nutriente, evidenciando as implicações dessas interações no efeito terapêutico do fármaco ou no estado nutricional. Foram realizadas pesquisas em livros e artigos científicos em bases de dados como Science Direct, Pubmed e Scielo, no período de 2000 a 2014. Os resultados mostraram que existem inúmeras possibilidades de interações fármaco-nutriente, as quais podem causar prejuízos ao efeito do fármaco e/ou ao estado nutricional do paciente, e essas muitas vezes não são identificadas, por falta de conhecimento dos profissionais da saúde ou devido aos testes de biodisponibilidade dos medicamentos serem realizados em jejum, por exigência dos órgãos sanitários. Desse modo, vê-se a necessidade da atuação do farmacêutico, que por meio do seu amplo conhecimento, pode colaborar com a diminuição dos riscos dessas interações fármaco-nutriente e nutriente-fármaco, resgatando assim a confiança do paciente e a essência da profissão.