Propuesta de intervención con jóvenes socialmente desfavorecidos a través de la actividad física y el deporte - Pedro Jesus Jiménez Martin (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Uno de los nuevos retos a los que se tendrá que enfrentar la Educación Física en España y a nivel mundial son los nuevos colectivos emergentes. Dentro de este perfil de población despierta nuestro interés los denominados "jóvenes en riesgo". En los últimos 30 años se han desarrollado diferentes programas de intervención con estas poblaciones con fines de prevención e integración y donde la actividad física y el deporte constituyen la herramienta fundamental de trabajo. Este artículo presenta la propuesta de un modelo de intervención para educar en valores a jóvenes en riesgo a través de la actividad física y el deporte estructurado por fases y estrategias operativas. Nuestra experiencia nos muestra que para asegurar el éxito en estas intervenciones es importante tener presente el perfil del educador y ante todo conseguir una mayor implicación social por parte de todos los sectores implicados en este problema. Palabras-Clave: