CÁNCER BUCAL. DESAFÍOS PARA EL ESTOMATÓLOGO GENERAL INTEGRAL - MSc. Dra. Norma Niurka Claro Brizuela (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El cáncer constituye uno de los mayores problemas que enfrenta la humanidad; resulta primordial combatirlo mediante la promoción de buenos hábitos de salud. El aumento de la incidencia del cáncer bucal constituye un problema mundial de salud. En Cuba, esta enfermedad aparece como una de las diez primeras causas de incidencia en los hombres. En Villa Clara, en el 2007, según datos del Departamento de estadística provincial, la mortalidad por cáncer bucofaríngeo ocupó el duodécimo lugar de mortalidad. Del total de pacientes diagnosticados entre el 2005 y el 2006, poco  más de la tercera parte se detectó en estadios II, III y IV. Resulta un desafío, para el estomatólogo general integral, elaborar estrategias con enfoques epidemiológicos, encaminadas a prevenir el cáncer bucal y promover buenos hábitos de salud en la población de su comunidad, para contribuir en la disminución de su incidencia y de la mortalidad por esta enfermedad.