CASOS DE INFECCIÓN POR GRIPE PANDÉMICA A (H1N1) 2009 HOSPITALIZADOS EN UCI EN ESPAÑA: FACTORES ASOCIADOS A RIESGO DE MUERTE, ABRIL 2009-ENERO 2010 - Patricia Santa-Olalla Peralta; Marta Cortes García; Aurora Limia Sánchez; Josefa Andrés Prado; Isabel Pachón del Amo; Mª José Sierra Moros (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2010)
Fundamento: El análisis de los casos graves de gripe pandémica es necesario para identificar grupos de población vulnerables y adecuar las políticas de prevención y control. Se analizan las características clínicas y epidemiológicas así como los factores asociados a riesgo de muerte en los casos de infección por virus pandémico (H1N1) 2009 hospitalizados en unidades de cuidados intensivos (UCI) en España y notificados entre el 24 de abril de 2009 y el 31 de enero de 2010. Métodos: En el marco de la estrategia nacional de vigilancia de casos hospitalizados por gripe pandémica se recogió, a nivel nacional, información clínica y epidemiológica individualizada de todos los casos hospitalizados en UCI por infección por virus pandémico (H1N1) 2009. Resultados: De los 1.231 casos ingresados en una UCI 271 fallecieron (letalidad: 22%). La mediana de edad fue 40 años (rango: 0-90). Un total de 838 (76,3%) pacientes presentaban alguna patología subyacente, siendo la respiratoria la más frecuente (34,1%), seguida en adultos de la obesidad mórbida (18,8%). Un 93,1% recibió tratamiento antiviral y un 25,6% (n=231) lo recibió en 48 horas desde el inicio de síntomas. En el análisis multivariante el cáncer (OR 2,71; IC95% 1,44-5,1), las inmunodeficiencias (OR 2,25; IC95% 1,29-3,92) y la obesidad mórbida (OR 1,79; IC95% 1,13- 2,85) estaban asociados significativamente a muerte en los adultos. Conclusiones: Las conclusiones deben estar relacionadas con los resultados: La mortalidad de los pacientes adultos ingresados en la UCI por gripe (H1N1) 2009 estuvo asociada a la coexistencia de cáncer, inmunodeficiencia y obesidad mórbida. En el caso de los niños estaban significativamente asociados al riesgo de fallecimiento la presencia de cáncer, las inmunodeficiencias y los trastornos convulsivos.