Individualized teaching programming for a virtual learning environment: development of content concerning nursing records Programación de enseñanza individualizada para ambiente virtual de aprendizaje: elaboración del contenido registro de enfermería Programação de ensino individualizado para ambiente virtual de aprendizagem: elaboração do conteúdo registro de enfermagem - Patrícia de Carvalho Nagliate; Elyrose Sousa Brito Rocha; Simone de Godoy; Alessandra Mazzo; Maria Auxiliadora Trevizan; Isabel Amélia Costa Mendes (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: Describe the planning of contents on nursing records for use in a virtual learning environment, based on Individualized Teaching Programming, a didactic resource that uses basic principles of behavioral analysis. METHOD: Final objectives were specified, after defining the intermediary components to achieve each final objective, as well as the preliminary requirements for each intermediary component. At the end of this process, teaching activities were planned and organized in steps the students need to develop. RESULTS: By breaking up the contents into behaviors, seven action categories emerged: impartiality, organization, honesty, objectiveness, coherence, readability and discernment. CONCLUSION: the use of Individualized Teaching Programming as a didactic resource to plan contents on nursing records is feasible to identify the units and modules for the development of a course in a virtual learning environment for nursing professionals. OBJETIVO: Describir la planificación de contenido sobre registro de enfermería, para utilización en ambiente virtual de aprendizaje, con base en la Programación de Enseñanza Individualizada, un recurso didáctico que utiliza principios básicos del análisis del comportamiento. MÉTODO: fueron especificados objetivos finales, definidos los componentes intermediarios para alcanzar cada objetivo terminal, así como requisitos antecedentes para cada componente intermediario. Al final de ese proceso, fueron planeadas y organizadas las actividades de enseñanza en pasos que serán desarrollados por los aprendices. RESULTADOS: Al desmembrar el contenido en comportamientos, siete categorías de acciones emergieron: imparcialidad, organización, honestidad, objetividad, coherencia, legibilidad y discernimiento. CONCLUSIÓN: la utilización de la Programación de Enseñanza Individualizada como recurso didáctico para la planificación de contenido sobre registro de enfermería se mostró viable para el desarrollo del curso en ambiente virtual de aprendizaje para profesionales de enfermería. OBJETIVO: descrever o planejamento de conteúdo sobre registro de enfermagem para utilização em ambiente virtual de aprendizagem, fundamentado na Programação de Ensino Individualizado, recurso didático que utiliza princípios básicos da análise do comportamento. MÉTODO: foram especificados objetivos terminais, definidos os componentes intermediários para a consecução de cada objetivo terminal, assim como os requisitos antecedentes para cada componente intermediário. Ao fim desse processo, foram planejadas e organizadas as atividades de ensino em passos a serem desenvolvidos pelos aprendizes. RESULTADOS: ao desmembrar o conteúdo em comportamentos, sete categorias de ações emergiram: imparcialidade, organização, honestidade, objetividade, coerência, legibilidade e discernimento. CONCLUSÃO: a utilização da Programação de Ensino Individualizado, como recurso didático para o planejamento de conteúdo sobre registro de enfermagem, mostrou-se viável para identificar as unidades e módulos para o desenvolvimento do curso em ambiente virtual de aprendizagem, para profissionais de enfermagem.