Caracterización de la mortalidad por cáncer en Cruces en el decenio 2002-2011 - Milagros Ayo Pérez; Anabel Hernández Altet; Mabel Martínez Manso; Dunia Gil Eduarte; Yaqueline Hernández Sarduy; Clara Martínez Méndez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2014)
Fundamento: el cáncer se presenta como un importante problema de salud, dada la alta morbilidad y mortalidad que produce. Representa un gran reto social, toda vez que su incidencia aumenta con el desarrollo económico e industrial de los países. Objetivos: caracterizar la mortalidad por cáncer en el municipio de Cruces en el decenio 2002-2011 y determinar las tasas de mortalidad por año. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo. Se estudiaron 530 fallecidos por cáncer en el período de tiempo señalado. Los datos fueron obtenidos del Registro Primario de Defunciones del Departamento de Estadísticas del municipio. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, sitio de la defunción, causa básica de muerte y tiempo de supervivencia de la enfermedad. Resultados: predominaron los fallecidos en el año 2006 por cáncer de pulmón, del sexo masculino y del grupo de edad de 73 a 90 años. Prevaleció como lugar de fallecimiento el domicilio. El tiempo de evolución entre el diagnóstico y el momento de la muerte de la mayoría de los fallecidos fue de varios años. Conclusiones: el cáncer constituye un importante problema de salud para la población del municipio de Cruces con niveles de mortalidad crecientes predominantemente relacionados con el envejecimiento poblacional.