Articulação Entre Pressupostos do Educador Paulo Freire e do Movimento CTS: Novos Caminhos Para a Educação em Ciências - Décio Auler (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Neste texto faz-se uma análise crítica da concepção propedêutica, bem como de suas repercussões na educação em Ciências. Sinaliza-se encaminhamentos pautados por teorização resultante de aproximações entre pressupostos do educador Paulo Freire e referenciais ligados ao denominado movimento Ciência-Tecnologia- Sociedade (CTS). Conclui-se destacando a importância de não menosprezar, no processo educacional, o querer conhecer, aquilo que Freire denominou de curiosidade epistemológica. Aponta-se para um novo horizonte: aprender participando. Na concepção propedêutica, aprende-se para usar, para participar no futuro. Num repensar do tempo de escola, defende-se não mais aprender para participar, mas aprender participando.