Impact d'un suivi systématique par appels automatisés sur l'adhésion aux recommandations ergothérapiques suite à l'attribution d'un fauteuil roulant chez des utilisateurs de plus de 50 ans - Claudine Auger; Jennifer Readman; Aysha Dominique; François Thibault; Élise Jobin; Sarah Beauregard (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2015)
Les théories des comportements de santé suggèrent que les croyances et les caractéristiques personnelles peuvent influer sur l'adhésion aux recommandations cliniques et que certaines mesures incitatives peuvent modifier les comportements de santé. Suite à l'attribution d'un fauteuil roulant (FR), le fait d'offrir un suivi systématique pourrait inciter les usagers à percevoir l'importance d'adopter certains comportements préventifs. Cette étude visait à décrire et à caractériser l'impact d'un suivi systématique informatisé par appels automatisés pour inciter l'adhésion aux recommandations d'un ergothérapeute suite à l'attribution d'un FR. Une collecte de données effectuée à partir des dossiers clinico-administratifs de 70 utilisateurs âgés de plus de 50 ans a documenté l'adhésion aux recommandations cliniques au cours des premiers six mois postattribution d'un FR dans le cadre d'une intervention de suivi du projet Mobilité Optimale via l'Information par les Technologies (MOvIT). Une recherche descriptive corrélationnelle a mis en lien différentes variables indépendantes (âge, sexe, type et importance accordée par l'usager aux activités réalisées en fauteuil roulant à l'intérieur et à l'extérieur, récurrence des problèmes) et l'adhésion aux recommandations émises (révision clinique ou mécanique du FR). Suite à l'appel automatisé MOvIT, une révision du FR a été suggérée à 28 (40,0 %) participants, et 78,6 % (n=22) d'entre eux ont adhéré aux recommandations de l'ergothérapeute. Aucune association entre les variables indépendantes et l'adhésion aux recommandations cliniques n'était statistiquement significative. Le suivi MOvIT se traduit par une forte adhésion aux recommandations cliniques de l'ergothérapeute. Ces résultats suggèrent de poursuivre une approche de suivi uniforme, sans égard aux facteurs personnels ou au type d'appareil.