Avaliação epidemiológica da prevenção da transmissão vertical do HIV - Ana Carolina Maria Araújo Chagas Costa Lima; Camila Chaves da Costa; Liana Mara Rocha Teles; Ana Kelve de Castro Damasceno; Mônica Oliveira Batista Oriá (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2014)
Objetivo: Avaliar as ações direcionadas à prevenção da transmissão vertical do HIV. Métodos: Estudo epidemiológico e documental constituído por 1364 gestantes soropositivas notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de dez anos. Os dados foram expressos em frequências e uma análise de regressão linear foi aplicada. Utilizou-se para a análise estatística software R versão 2.12.1. Resultados: Houve ascensão nos casos notificados de gestantes soropositivas no período; 41,72% usaram terapia antirretroviral no pré-natal; a cobertura pré-natal foi de 84,53%; houve 63,12% de prevalência de partos cesáreos; 67,01% das parturientes usaram antirretrovirais durante o parto e 71,48% das crianças iniciaram a terapia nas primeiras 24 horas de vida. Conclusão: As ações direcionadas à prevenção da transmissão vertical do HIV são parcialmente efetivas porque menos da metade das gestantes infectadas usaram terapia antirretroviral no período pré-natal.