Condutas de risco à saúde e indicadores de estresse psicossocial em adolescentes estudantes do Ensino Médio Health risk behaviors and psychosocial distress indicators in high school students - Priscila Diniz de Carvalho; Mauro Virgilio Gomes de Barros; Rodrigo Antunes Lima; Carla Menêses Santos; Edilânea Nunes Mélo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O objetivo deste artigo foi analisar a associação entre condutas de risco à saúde (tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e uso de drogas) e indicadores de estresse psicossocial em adolescentes estudantes do ensino médio. A pesquisa foi realizada com amostra constituída por 4.210 adolescentes estudantes de escolas públicas do Estado de Pernambuco, Brasil. O Global School-based Student Health Survey foi usado para coletar dados pessoais (demográficos e socioeconômicos) e comportamentais, e para obter medidas dos indicadores de estresse psicossocial (variáveis desfecho). Foram observadas prevalências de tristeza, sentimento de solidão, pensamento de suicídio, dificuldade para dormir devido à preocupação e planos de suicídio. Tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e uso de drogas foi relatado, respectivamente, por 7,7%, 30,3% e 6,9%. As prevalências de indicadores de estresse psicossocial foram maiores entre as moças, e as prevalências de exposição a condutas de risco à saúde foram maiores entre os rapazes. Concluiu-se com o estudo que o uso de drogas está diretamente associado ao pensamento e plano de suicídio e, entre as moças, o consumo de bebidas alcoólicas foi um fator associado ao estresse psicossocial. The purpose of this article was to examine the association between health risk behaviors (tobacco, alcohol, and drug use) and psychosocial distress indicators among high school students. The sample consisted of 4,210 adolescent students from public schools in Pernambuco State, Brazil. The Global School-based Student Health Survey was used to collect personal (demographic and socioeconomic) and behavioral data and to obtain measures of psychosocial distress indicators (outcome variables). Prevalence rates were observed for sadness, loneliness, suicidal ideation, sleeplessness due to worries, and suicidal planning. Self-reported prevalence rates for tobacco, alcohol, and drug use were 7.7%, 30.3%, and 6.9%. Psychosocial distress was more prevalent among girls, while health risk behaviors were more common among boys. The study concludes that drug use is directly associated with suicidal ideation and planning, and that among girls, alcohol consumption was associated with psychosocial distress.