HABILIDADES DE PROFESSORES E ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO USO DAS TIC COMO FERRAMENTAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM: NOTAS PARA UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA EDUCOMUNICATIVA. CASO FLORIANÓPOLIS 2013/2014 - Ademilde Silveira Sartori; Elias Said Hung; Patrícia Justo Moreira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
Este artigo vem apresentar reflexões baseadas em análise de dados parciais referentes ao município de Florianópolis, coletados junto a estudantes de sexto ano e professores dos anos finais do ensino fundamental das escolas situadas na cidade de Florianópolis, entre 2013 e 2014, todas vinculadas ou à Rede estadual ou a municipal pública de ensino. A coleta se deu no conteto de pesquisa realizada em cooperação internacional entre Brasil e Colômbia acerca dos "Fatoresassociados ao nível de uso das TIC como ferramenta de ensino e aprendizagem nas instituições educativas oficiais de Colômbia e Brasil"1. A pesquisa buscou identificar as habilidades pedagógicas no uso das TIC por parte de professores e estudantes e demonstra, no caso do municipio de Forianópolis, que se faz necessário planejar políticas públicas que auxiliem no aprofundamento do uso pedagógico das TIC na educação pública a partir das habilidades necessárias para este segmento. 1 A pesquisa contou com financiamento da CAPES e da FAPESC, no Brasil, e do Colciências na Colômbia.