Aprendizagem da Língua Inglesa com Tablets - Sílvia Roda Couvaneiro; Neuza Pedro (Universidade de Lisboa, 2019)
O impacto favorável da integração das tecnologias móveis nos processos de aprendizagens em sala de aula apresenta-se atualmente como um tema complexo onde a investigação ainda não encontrou consenso. Contudo, os benefícios da tecnologia móvel para os alunos com necessidades educativas especiais tendem a ser recorrentemente evidenciados na literatura. O presente trabalho apresenta os resultados de um estudo desenvolvido com tablets no 3º ciclo do ensino básico num colégio na área de Lisboa, especificamente na aprendizagem da Língua Inglesa. A implementação de um programa de integração de tablets, ao longo de um ano letivo, permitiu a recolha de dados quantitativos e qualitativos, com vista a explorar afinidades entre a aprendizagem móvel e a aprendizagem de línguas estrangeiras. O estudo foca-se na análise das seguintes variáveis: motivação para aprendizagem da Língua Inglesa, competência comunicativa (especificamente, produção oral em língua inglesa) e competência digital, comparando-se alunos com e sem necessidades educativas especiais.