Aspectos nutricionais associados à infecção crônica pelo Trypanosoma cruzi (Chagas 1909) entre idosos: Projeto Bambuí Aspectos nutricionales asociados a la infección crónica por el Trypanosoma cruzi (Chagas 1909) entre ancianos: Proyecto Bambuí Nutritional aspects associated with chronic Trypanosoma cruzi (Chagas 1909) infection among older adults: Bambuí Project - Maria Fernanda Lima-Costa; João Paulo dos Santos; Sérgio Viana Peixoto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo do estudo foi verificar os aspectos nutricionais associados à infecção crônica pelo Trypanosoma cruzi entre os participantes da linha de base da coorte de idosos de Bambuí, Minas Gerais, Brasil. A análise incluiu 84,9% (1.479) de todos os residentes com 60 anos ou mais na cidade em 1997. A infecção pelo Tr. cruzi foi avaliada por três testes sorológicos e o perfil nutricional foi caracterizado por variáveis antropométricas e bioquímicas. As associações foram avaliadas pelas razões de prevalência e intervalos de 95% de confiança, utilizando a regressão de Poisson robusta e ajustando por potenciais fatores de confusão. A infecção foi observada em 38,1% dos idosos. Todas as variáveis antropométricas apresentaram associação significativa com a infecção, evidenciando menores valores entre os idosos com sorologia positiva. As variáveis bioquímicas não foram associadas ao evento estudado. Os resultados evidenciaram a concomitância da doença de Chagas crônica e pior estado nutricional nessa população, reforçando a importância da avaliação nutricional entre idosos com infecção crônica pelo Tr. cruzi. El objetivo del estudio fue verificar los aspectos nutricionales asociados a la infección crónica por el Trypanosoma cruzi entre los participantes de la línea de base de una cohorte de ancianos de Bambuí, Minas Gerais, Brasil. El análisis incluyó al 84,9% (1.479) de todos los residentes con 60 años o más en la ciudad en 1997. La infección por el Tr. cruzi fue evaluada por tres testes serológicos y el perfil nutricional se caracterizó por variables antropométricas y bioquímicas. Las asociaciones se evaluaron por las razones de prevalencia e intervalos de un 95% de confianza, utilizando la regresión de Poisson robusta y ajustada por potenciales factores de confusión. La infección se observó en un 38,1% de los ancianos. Todas las variables antropométricas presentaron una asociación significativa con la infección, evidenciando menores valores entre los ancianos con serología positiva. Las variables bioquímicas no se asociaron al evento estudiado. Los resultados evidenciaron la concomitancia de la enfermedad de Chagas crónica y un peor estado nutricional en esa población, reforzando la importancia de la evaluación nutricional entre ancianos con infección crónica por el Tr. cruzi. The aim of the study was to verify nutritional aspects associated with chronic Trypanosoma cruzi infection among baseline participants from the Bambuí cohort study on aging. The analysis included 84.9% (1,479) of residents of Bambuí, Minas Gerais State, Brazil, who were 60 years or older in 1997. T. cruzi infection was investigated by three serological tests, and nutritional status was assessed by anthropometric and biochemical variables. Associations were evaluated by prevalence ratios and confidence intervals (95%CI) using Poisson regression. T. cruzi infection was present in 38.1% of patients. All anthropometric variables were significantly associated with infection, showing lower values among patients with positive serology. No biochemical variables were associated with infection. The results showed the coexistence of chronic Chagas disease and poor nutritional status in the study population, reinforcing the importance of nutritional evaluation among elderly people presenting chronic T. cruzi infection.